Deutsch Basis Online

Der Unterrichtsstoff der Deutsch Onlinekurse wird in unserem geschützten virtuellen Lernportal bereitgestellt. Alle Lerninhalte werden online vermittelt.Die Kinder bearbeiten den Großteil der Aufgaben mit Tastatur und Maus. Um die Handschrift weiterhin zu trainieren, werden für bestimmte wiederkehrende Aufgaben nach wie vor Stift und Papier benutzt.

Über das Lernportal haben die Kinder einen direkten Draht zur Deutschen Fernschule; so können inhaltliche und technische Fragen zeitnah geklärt werden.

4. Klassenstufe

Im Onlinekurs Deutsch Basis Klasse 4 lernen die Kinder, grundlegende Regeln der Rechtschreibung einzuhalten und erste Regeln der Zeichensetzung zu beachten. Weiterhin eignen sie sich umfangreiche Kenntnisse über den Aufbau von Sprache an.

Am Ende der Klasse 4 verfügen die Kinder über einen rechtschreiblich gesicherten Wortschatz des eigenen Erfahrungsbereichs. Sie haben sich ein Grundwissen an grammatischen Strukturen sowie verschiedene Verfahren zum Untersuchen von Sprache angeeignet.

5. Klassenstufe

Im Onlinekurs Deutsch Basis Klasse 5 vertiefen die Kinder grundlegende Regeln der Orthografie und Zeichensetzung. Außerdem untersuchen die Kinder Sprache und Sprachgebrauch, indem sie an Wörtern und Sätzen arbeiten.

Durch die Beschäftigung mit Bedeutungen von Wörtern und Wortverbindungen verfügen die Kinder über einen umfangreichen Wortschatz und können sich situationsangemessen ausdrücken. Ziel der Klasse 5 ist es, zunehmend sprachliche Strukturen und Begriffe zu kennen.

6. Klassenstufe

Im Onlinekurs Deutsch Basis Klasse 6 lernen die Kinder alle zehn Wortarten mit ihren jeweiligen Aufgaben kennen. Sie untersuchen den Aufbau von Sätzen und werden sicherer in der Zeichensetzung. In einzelnen Lerneinheiten üben die Kinder das schriftliche und mündliche Erzählen.

Am Ende der Klasse 6 haben die Kinder ihr Gespür für situationsangemessene Ausdrücke weiter verfeinert. Ziel der Klasse 6 ist es, im Umgang mit sprachlichen Strukturen und Begriffen zunehmend sicherer zu werden.

Für die Bearbeitung unserer Onlinekurse benötigen Sie:

• PC oder Mac, iPad
  • Möglichst stabiler Internetzugang (1 Mbit oder schneller empfohlen)
  • Lautsprecher und Mikrofon oder Headset, ggf. Audio-Programm für Sprachaufzeichnungen
  • Drucker
  • Textverarbeitungsprogramm (z.B. Word)
  • PDF-Reader (z.B. Adobe Reader)